В 1991 году интернет очень мало напоминал то, что мы подразумеваем под этим словом сегодня. Первая версия гипертекстового протокола только-только появилась, и до появления браузера, поддерживающего графику, оставалось ещё два года. Изобретатель веба Тим Бернерс-Ли, работая в CERN, создал первый сайт, который теперь снова доступен – опять же благодаря ЦЕРНу.

На странице даётся описание “Всемирной паутины” (WorldWideWeb) и гипертекста, а также рассказывается, что у веба нет заглавной страницы, и приводятся ссылки на разнообразные документы. Есть также подборка ссылок на браузеры для различных платформ: терминала Unix, графической оболочки Motif, компьютеров NeXT (именно таким пользовался сам Тим Бернерс-Ли) и так далее.

Компьютер Тима Бернерса-Ли

Есть также множество ссылок на техническую информацию о WWW, HTTP и HTML. Правда, описываемые теги HTML несколько отличаются от современных. К примеру, вместо <b> и <i> предлагалось использовать <bold> и <italic>.

Отмечается, что опубликованная страница не является точной копией той, что была открыта в 1991 году. Последнее обновление датируется 1992 годом, когда и был сделан бэкап. Это, правда, по меркам интернета, всё равно доисторические времена.