Что можно сделать из картона кроме картонной коробки? Многие вещи, но по большей части декоративные. Ни для чего серьёзного картон вроде бы не приспособлен. Но если взяться за дело с непоколебимым желанием довести его до победного конца, то велик шанс на успех. Изобретатель Ицгар Гафни из кибуца Брор-Хайль в Израиле придумал, как делать из картона настоящие велосипеды, такие, на которых можно ездить по улицам, и которые не размокают, проехав по луже.

Вдохновением для изобретателя стало другое достижение – лодка, сделанная из картона. Увидев её в интернете, он начал думать, как сделать из картона велосипед и в конце концов начал эксперименты, которые привели к первым удачным образцам. “Это похоже на японский оригами – если сложить картон вдвое, то прочность повысится ещё больше – примерно в три раза”, – говорит Ицгар Гафни.

Финальный вариант велосипеда выглядит очень симпатично и вовсе не похож на что-то вырезанное из картона. Можно сомневаться в том, насколько приятно ездить на такой конструкции по сравнению с традиционными велосипедами с упругими шинами и амортизаторами, но плюсы тоже очевидны: картон легче металла, к тому же дёшев, и детали из него можно изготавливать почти что в домашних условиях.

Себестоимость картонного велосипеда – всего 9-12 долларов, но финальный продукт будет стоить дороже – 60-90 долларов в зависимости от устанавливаемых частей. Помимо картона велосипеду всё же нужны настоящие цепь и тормоза, а при желании можно установить и электрический двигатель. “Его можно будет открепить и взять с собой, оставляя велосипед на стоянке”, – сообщает изобретатель.