Одиннадцать миниатюрных спутников серии CubeSats будут выведены на орбиту Земли сегодня, 2 августа 2012 года. Запуск ракеты-носителя Atlas V будет произведён с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. В случае успеха укрепится перспективный статус нового типа недорогих модульных спутников, предназначенных для использования в будущих миссиях NASA.

Одним из новых спутников будет CINEMA (CubeSat for Ions, Neutrals, Electrons, & MAgnetic fields) – спутник серии CubeSat для изучения ионов, электронов, нейтральных частиц и магнитных полей. Из-за богатой функциональности его конструкцию едва уместили в максимально допустимые проектом габариты, соответствующие трём обычным наноспутникам.

Схема модульной архитектуры наноспутника CINEMA

При массе менее 4 кг он имеет размеры с коробку для обуви. Низкая себестоимость позволяет разрабатывать такие спутники в студенческих коллективах. Так, CINEMA был создан за три года группой из 45 студентов, учащихся в 5 университетах разных стран: США, Кореи, Великобритании и Пуэрто-Рико.

Один из студентов демонстрирует наноспутник CINEMA

За исключением научных инструментов, спутник собран преимущественно из компонентов потребительской электроники. Он не имеет защиты от воздействия космического излучения и двигателей для корректировки высоты.

Запланированная орбита характеризуется максимальной высотой над уровнем Земли 770 км и минимальной – 480 км. По словам куратора проекта, будет большой удачей, если спутник сохранит функциональность хотя бы год. За это время он успеет собрать и передать на Землю массу ценных данных.

Компьютерра уже писала об инициативах по созданию независимыми командами наноспутников, идея которых родилась в конце 1999 года в Калифорнийском политехническом и Стэнфордском университетах.

Изначально речь шла о запуске единичных моделей, затем число одновременно отправляющихся в ближний космос наноспутников довели до трёх. В этом году интерес к проекту так возрос, что малышей выводят на орбиту уже целыми группировками.

Реклама на Компьютерре