Как известно, если огромные боевые человекоподобные роботы пока не охраняют границ, то это не повод не грезить об их скорейшем изобретении. В России мода на них только начинается, но в Японии любовь к мехам (ударение на первый слог) у мальчиков впитывается если не с молоком матери, то уж точно – с просмотром аниме одноимённого жанра. Изобретатели Когоро Курата и Ватару Йосидзаки решили воплотить мечту в жизнь: они открыли фирму Suidobashi Heavy Industry и создали свой первый продукт – робота Kuratas.

Kuratas – это 4,4 тонны металла, четыре метра в высоту, более тридцати гидравлических сочленений и, главное, – невероятно внушительный вид. Передвигается чудо техники на колёсах, которыми заканчиваются четыре ноги, а “питается” зверь-машина дизелем. Её максимальная скорость – десять километров в час.

фото - wired.jp

Внутри у “Куратаса” – кресло водителя, который управляет механизмом при помощи тачскрина и двух джойстиков, отвечающих за движения рук агрегата. Используется также распознавание мимики, о предназначении которого стоит поговорить чуть подробнее.

Робот вооружён двумя ракетницами и двумя роторными пулемётами. Ракетницы – более-менее настоящие и могут стрелять фейерверками или бутылками с водой (но неполными и не способными причинить увечья). Пулемёты, по всей видимости, фальшивые: хоть в видео и говорится про шесть тысяч пуль в минуту, но стрельба не показана. Однако поражает способ управления: раскручиваться и изображать стрельбу пулемёты начинают в тот момент, когда водитель улыбается. Вот и пригодилось распознавание мимики, пусть и столь дьявольским образом.

фото - wired.jp

Конечно, Kuratas не поступит в ближайшее время на вооружение японской армии. Это по большей части творческий проект, хоть и выполненный с подозрительной тщательностью. Робота можно купить – если вы вдруг забыли в зимней куртке 1,35 миллиона долларов, найдите их и сделайте заказ. А если кто-то вдруг обвинит в мотовстве – просто улыбнитесь!