Громкий скандал разразился сегодня среди дня, когда ряд пользователей обратили внимание на то, что компания “Вымпелком” стала блокировать сайт юриста Алексея Навального mashina.org (“Добрая машина правды”). Пользователям Домашнего интернета Билайн выводилось уведомление о том, что доступ к ресурс заблокирован по решению органов государственной власти.

Пользователь Илья Чернокнижников выложил у себя в твиттере скриншот своей переписки с компанией “Вымпелком”, в ответе которой было однозначно заявлено: ресурс заблокирован в соответствии с пресловутым законом о чёрных списках в интернете №89147-6:

Вскоре, однако, выяснилось, что если в адресную строку браузера ввести http://mashina.org или www.mashina.org, то сайт открывается.

Представители “Билайна” сообщили “Ленте.ру”, что блокировка сайта действительно осуществляется по предписанию суда, правда, “в связи с деятельностью другого ресурса”, с которым Mashina.org имеет общий IP-адрес.

Удалённые редакторы “Компьютерры”, пользующиеся “Домашним интернетом Билайн”, указывают, что на данный момент никаких проблем с доступом к сайту Навального не испытывают.

Блокировка по IP-адресу – это как раз одно из самых проблемных мест в вышеупомянутом законе, о котором эксперты неоднократно предупреждали, и которое и было причиной крайнего недовольства онлайнового бизнеса. К сожалению, авторы законопроекта – в первую очередь, Елена Мизулина, – ожидаемо списали это недовольство на происки “педофильского лобби”, и закон был принят с прописанной в нём процедурой блокировки по IP. То, что одной из первых жертв оказался именно сайт борца с коррупцией Навального – крайне нелюбимый властями, – выглядит одновременно курьёзной случайностью и идеальным поводом для очередного скандала.