Судебные разбирательства Apple с Samsung продолжают проливать свет на доселе невиданные ранние прототипы iPhone и iPad. В прошлый раз нам удалось посмотреть на старинный iPad размером с iBook, а теперь в Apple опубликовали старые наработки, которые впоследствии были использованы в дизайне iPhone 4. И что самое занятное — эти наработки делались в качестве ответа на вопрос «что если бы iPhone сделали в Sony?».

Сзади даже стоит логотип Sony — за исключением одного изображения, где его шутки ради поменяли на Jony — видимо, в честь вице-президента Apple по промышленному дизайну Джонатану Айва.

История этих картинок такова. В 2006 году (за год до анонса первого iPhone) бывший вице-президент Apple Тони Фэйдэлл, отвечавший за создание iPhone, разослал своим коллегам интервью с дизайнером из Sony. Дизайнер Син Нисибори, вдохновившись чтением, нарисовал iPhone в стиле Sony — ради хохмы и просто упражнения. Однако другой сотрудник — Ричард Ховарт предложил Айву взять этот дизайн на вооружение: «продукт смотрится куда миниатюрнее и имеет приятную форму», написал он в письме. Забавный факт: в Apple посчитали, что этот дизайн «выглядит старым». Это не помешало Айву прислушаться к совету — iPhone 4 действительно немало заимствует из этого прототипа.

Одновременно был предложен и прототип P2 — по задумке, он должен был напоминать iPod mini, превращённый в iPhone. Сейчас, правда, никто уже не помнит старых айподов, зато несложно подметить, что этот iPhone имеет немало общего с Nokia Lumia 900 (что, конечно, чистое совпадение — «нокии» в 2006 году выглядели совсем по-другому).

В блоге The Verge опубликованы и другие необычные прототипы. Вот, к примеру длинный iPhone с почти квадратным экраном.

А вот не менее странный восьмиугольный iPhone — практически в духе Battlestar Galactica.

Реклама на Компьютерре