Если вы знаете компанию iRobot, то скорее всего она ассоциируется у вас с роботами-пылесосами. Это, конечно, справедливо, но не стоит забывать, что в iRobot занимаются прежде всего созданием вполне серьёзных роботов для армии США. А теперь фирма выпускает и медицинского робота RP-VITA. Как он будет помогать пациентам?

Его название расшифровывается как Remote Presence Virtual + Independent Telemedicine Assistant. Сам по себе робот лечить, конечно, не умеет, но служит верным помощником врачу при обходах в больнице. Он способен сам добраться до палаты, обходя препятствия, и оборудован диагностическими приспособлениями, которые помогут доктору осмотреть пациента на расстоянии.

В число этих устройств входит машина для УЗИ, стетоскоп, а также другие инструменты. Робот также предоставляет врачу удалённый доступ к истории болезни пациента. Управляется RP-VITA с помощью приложения для планшета iPad. Увы, пока что его передвижениями можно управлять только вручную, однако компания уже послала запрос в FDA на предмет разрешения автономной навигации в госпиталях. После одобрения, доктор сможет просто нажать на имя пациента в своём приложении и робот направится прямо к его кровати.

Реклама на Компьютерре