Как известно, в Mac OS X существует очень удобный и красивый способ получать оповещения о происходящем в компьютере – он называется Growl. Эта программа, имеющая как платную, так и бесплатную версию, показывает оповещения в виде полупрозрачных окошек, появляющихся в углу экрана и самостоятельно скрывающихся с глаз долой. Если пользователь отошёл от компьютера, сообщения Growl могут не гаснуть, а накапливаться. Но что если хочется сразу получать их на мобильное устройство, чтобы точно ничего не пропустить? Решение есть – оно называется Prowl. Вот как им пользоваться.

Если на компьютере ещё не установлен Growl, скачиваем и устанавливаем его. После установки нужно перезапустить все программы, поддерживающие Growl, чтобы они зарегистрировались в системе. Проверить список приложений можно в панели настройки. Приятно, что большинство сторонних программ поддерживают Growl.

Prowl состоит из двух частей – программы для iPhone (стоящей три доллара и продающейся в App Store) и плагина для Growl, который можно скачать с сайта разработчика. Делаем это, и устанавливаем плагин двойным кликом.

Не спешите закрывать сайт – на нём ещё предстоит зарегистрироваться. Все сообщения будут проходить через сервер разработчика Prowl, так что без аккаунта не обойтись.

Теперь запускаем приложение на iPhone и вводим свои данные.

То же самое нужно проделать в настройках Prowl. Чтобы найти их, откройте в Mac OS X панель System Preferences и зайдите в настройки Growl. Переходим в раздел Display Options (настройки внешнего вида оповещений) и выбираем из списка Prowl.

Вводим имя пользователя и пароль – всё уже почти готово, чтобы перенаправлять сообщения на iPhone, в этом можно убедиться нажав кнопку Preview и получив тестовое оповещение. Если вы хотите перенаправлять вообще все уведомления, выберите наверху той же панели Prowl как стиль по умолчанию (Default Style). Для Growl это просто ещё один способ оповещения.

Можно поступить хитрее: чтобы не все программы задействовали Prowl, настройки вида оповещений можно задать индивидуально для каждой из них (это поможет сделать кнопка Configure или “Настроить” в списке приложений). Мало того, можно выбрать лишь определённые типы оповещений.

Также Prowl можно настроить на перехват уведомлений определённого вида, или начинающихся с определённой последовательности символов, или имеющие тот или иной приоритет. Настроек у программы много, как и способов её применения.

У тех, кто не хочет платить за Prowl три доллара, есть возможность настроить похожую систему при помощи альтернативного приложения под названием Boxcar. Оно выглядит не так аккуратно как Prowl, и Growl в нём – не основная функция, но Boxcar может работать схожим образом.