Рынок смартфонов и планшетов поделили две программных платформы – iOS и Android. Прочие проекты (MeeGo, WebOS и т. д.) серьезной конкуренции лидерам не составляют, более того – дальнейшее их существование находится под вопросом. Некоторое время назад стало известно о попытке Mozilla создать собственную мобильную ОС. Компания выпустила первый публичный релиз B2G (Boot 2 Gecko) и даже смогла договориться о поддержке системы с крупными операторами связи. На этом процесс не остановился, и на днях стало известно о появлении доступных всем желающим тестовых сборок Firefox OS (так теперь называется B2G).

Напомню, что в смысле архитектуры проект Mozilla ближе к Google Chrome OS, чем, скажем, к Android. Разработчики называют три слоя системы. Самый низкоуровневый из них называется Gonk. К нему относится ядро Linux, драйверы оборудования и прочие системные компоненты. Этажом выше «живёт» движок Gecko (для взаимодействия с нижним слоем Mozilla создаёт специальный WebAPI и работает над его стандартизацией через W3C). В «пентхаусе» расположился Gaia UI — основанный на веб-технологиях (HTML и JavaScript) пользовательский интерфейс и стек приложений.

Как Android, это система для смартфонов и планшетов, но в силу архитектурных особенностей её довольно легко испытать на настольной машине. Разработчики решили помочь пользователям в этом деле и сообщили о формировании ежедневных экспериментальных сборок для тестирования оболочки Gaia и WebAPI в Windows, Linux и Mac OS X. Низкоуровневые компоненты системы сюда не входят – сборки предназначены для ознакомления с интерфейсом и проверки работоспособности приложений.

Приятно, что проект развивается, но его будущее пока туманно. В Mozilla предлагают интересную архитектуру, способную обеспечить возможность разработки основанных на стандартных веб-технологиях кроссплатформенных (легко портируемых) приложений. Использующих сходные подходы проектов довольно много – в качестве примеров можно привести разработки Adobe, HP и Google, и это далеко не полный список. Хоть с технической точки зрения Firefox OS – вещь перспективная, но грамотная архитектура не обеспечит победы в конкурентной борьбе. Сейчас наступает судьбоносный момент в жизни Firefox OS: если разработчики софта и производители устройств заинтересуются проектом, значит он найдёт своё место под солнцем. Если нет – присиединится к череде операционных систем, пролетевших мимо рынка.