Группа инженеров – любителей космоса собирают через Kickstarter деньги на запуск на околоземную орбиту крошечного спутника. Судя по описанию, научной или какой-либо другой практической ценности SkyCube, в общем-то, и не имеет.

Спутник будет просто летать некоторое время вокруг Земли, делать снимки (низкого разрешения) и отправлять их на Землю через радиосеть CubeSat, которой управляют ВМФ США, корпорация Boeing и Университет штата Юта. Получателями снимков станут спонсоры проекта на Kickstarter – заказанные снимки придут к ним на смартфоны и/или планшеты и компьютеры.

Кроме того, каждые десять секунд он будет передавать по радио короткие сообщения, также загруженные спонсорами.

Через 90 дней после старта спутник должен будет надуть трёхметровый баллон (с помощью 8-граммового картриджа с углекислым газом), покрытый отражающим составом, что сделает его очень заметным в ночном небе – он будет ярким как звезда первой величины.

Этот же баллон обеспечит благополучный сход спутника с орбиты – через три недели он должен будет сгореть в атмосфере.

На данный момент проект собрал почти 11 тысяч долларов при необходимых 82,5 тыс. Времени на то, чтобы собрать всё, ещё навалом: 50 дней. Если деньги удастся собрать, то в начале следующего года спутник улетит на орбиту на ракете-носителе SpaceX Falcon.