“Интерфакс” сообщил сегодня, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил ввести очень оригинальный способ борьбы с пьянством в парках и скверах. Для этого он предложил обеспечить на их территориях бесплатный Wi-Fi. По его мнению, в этом случае, вместо алкоголиков и бомжей все лавочки оккупируют пользователи мобильных устройств и ноутбуков, а “антисоциальному контигенту” придётся деться куда-нибудь ещё. “Придут другие люди, без пива, но с компьютерами. И займут ве скамейки, а нарушителям общественного порядка придётся искать другие места”, – заявил губернатор на заседании регионального правительства.

Эту интересную идею губернатор Артамонов, по-видимому, почерпнул у руководства московского ЦПКиО им. Горького, директор которого Сергей Капков в прошлом году развернул бесплатный Wi-Fi на его территории. Он также убрал коммерческий общепит и аттракционы, и сделал вход бесплатным. Бомжей там в последнее время особо не видно, но и сказать, чтобы на каждой лавочке сидели люди с планшетами и ноутбуками, тоже нельзя.

Сработает ли такой подход в Калуге и окрестных городах, покажет время, хотя, конечно, усилия властей по увеличению территориального охвата беспроводных сетей можно только приветствовать.

Что же касается Москвы, то с давних пор бесплатный доступ в Сеть реализован во многих сетях общепита (в “Макдоналдс”, “Старбакс”, “Кофехауз” среди прочих); с прошлого года платный и бесплатный Wi-Fi появился на всех вокзалах Москвы (а также Петербурга и других городов), с начала этого года бесплатный WiFi ловится на всех станциях Кольцевой линии метро (и в туннелях тоже).