Сетевые правозащитные организации объединяются с разработчиками программного обеспечения и популярными онлайн-сервисами для создания Internet Defense League (Лиги защиты Интернета). Она должна помогать компаниям и организациям отстаивать свои права, в частности, в борьбе с законопроектами, вроде SOPA и PIPA. В списке учредителей лиги замечены компании Mozilla, Electronic Frontier Foundation (EFF), WordPress и Reddit – те же, что участвовали в знаменитом протесте против SOPA/PIPA. Помимо консолидации усилий участников и использования традиционных юридических методов, Internet Defense League возьмет на вооружение приемы супергероев из американских блокбастеров.

О запуске проекта было объявлено одновременно с выходом в прокат очередного фильма про Бэтмэна, и законодательные угрозы (вроде SOPA и PIPA) в Лиге защиты Интернета назвали “bat signal” – сигнал летучей мыши. Поклонники комиксов и фильмов про Бэтмэна наверняка помнят проецировавшуюся на облака картинку со знаком главного героя. Чтобы заявить о себе, члены лиги 19 июля провели акции в различных городах, во время которых на здания проецировалась символика с изображением кошачьей мордочки: “cat signal“.

изображение с сайта internetdefenseleague.org

Все очень логично: “милые котятки” охраняют покой пользователей глобальной сети. Это, конечно, символическая акция, но создатели лиги правы – в некоторых странах заметны попытки существенно ограничить деятельность людей в Сети. С одной стороны, регулирование необходимо, но с другой – законодателей иногда заносит, а “виртуальные” права и свободы должны быть защищены в той же степени, что и реальные (не так давно этот факт был официально признан Организацией Объединенных Наций). Так что подобные гражданские инициативы можно только приветствовать – они вполне способны повлиять на процесс принятия законов.