Создать живой организм с нуля – дело не простое. Исследования в этой сфере ведутся достаточно давно, но ничего близкого к желаемому результату пока нет. Наверно, искусственная “медуза”, созданная учёными Гарвардского университета, тоже не может считаться по-настоящему живым существом, но она сможет спасти жизни многим пациентам, страдающим пороками сердца.

Эта “медуза” создана из смеси полимеров и клеток крысы. Несмотря на то, что это не живой организм, его структура его мышечных волокон сильно напоминает структуру мышечных волокон медузы. Исследователи надеются, что такие системы помогут создавать, скажем, сердечные клапаны, которые не нужно будет подключать к источнику электроэнергии. Грубо говоря, на “медузе” учёные оттачивают своё мастерство в создании подобных искусственных биосистем.

Как это ни странно на такую идею доктора Кевина Кита Паркера натолкнула обычная медуза. Он наблюдал, как это существо проталкивает через себя воду для того, чтобы передвигаться в ней и обнаружил, что этот природный механизм напоминает то, каким образом бьётся человеческое сердце.

Команда учёных под руководством Паркера скооперировалась с другими исследователями из Калифорнийского технологического института. Вместе они изучали то, как медузы передвигаются. Инженеры использовали при создании искусственной “медузы” кремниевый полимер и в результате смогли создать “медузу” размером 1 см в поперечнике. Она оборудована восемью отростками, которые помогают ей передвигаться, как настоящей медузе.

Робот, названный “медузоидом”, был помещён в солёную среду, которая способна проводить электрический ток. Когда учёные применили к этой среде то, “мышцы” устройства начали сокращаться и “медуза” поплыла.

“Наша отличается от настоящей, – сокрушается соавтор исследования Джон Дэбери, – тем, что она не способна добывать пищу и таким образом обеспечивать себе питание самостоятельно”. Но это только пока – учёные собираются решить и эту проблему, и в будущем робомедуза сможет подпитываться самостоятельно за счёт окружающей среды.