Ещё пару лет назад можно было задаваться вопросом, будут ли гиганты фотоиндустрии переходить на новый формат камер – без зеркала, но со сменными объективами. Теперь вопрос больше не стоит: вслед за Nikon, выпустившим беззеркалку Nikon 1, последовал и Canon, анонсировав камеру под названием EOS M.

Снаружи EOS M больше всего напоминает обычные компактные камеры (если, конечно, не прицепить к нему большой объектив): кнопок у него всего ничего и нет видоискателя. Зато внутри у аппарата те же сенсор (18 Мп) и процессор, что и в Canon EOS 650D. Светочувствительность сенсора варьируется от 100 до 12800 единиц ISO. Заявленная цена камеры – 800 долларов США.

Конечно же, в Canon не удержались и сделали очередной ни с чем не совместимый байонет. Пока что для него есть всего два объектива: “фикс” EF-M 22мм f/2 STM (продаётся с камерой) и “зум” EF-M 18-55мм f/3.5-5.6 IS STM (будет продаваться отдельно за 300 долларов).

Ещё можно будет приобрести адаптер для объективов Canon за 200 долларов и вспышку Speedlite 90EX – за 150 долларов.

Потенциально камера будет интересна как рядовым фотолюбителям, так и профессионалам, желающим кроме зеркалки иметь и качественную портативную камеру (и зарабатывают достаточно, чтобы не бояться связываться с очередной возможностью разориться на аксессуарах).

Первые обзоры EOS M можно прочесть на dpreview.com или, к примеру, на TechRadar.