Когда космонавты возвращаются на станцию после выхода в открытый космос, они чувствуют достаточно странный запах. Каждый из них описывает этот запах по-разному, но все сходятся в одном: этот запах есть. Как же “пахнет космос” (а точнее – какой запах присутствует на космическом корабле или станции)? В NASA решили воспроизвести его на Земле, чтобы будущие астронавты во время тренировок привыкали к нему.

Как же описывали его космонавты? Некоторые говорили, что это запах высохшего мяса, некоторые – что это запах “горячего металла”, другие говорили что это запах работающего сварочного аппарата. Ещё существуют мнения, что “космос” пахнет озоном или серой.

В NASA наняли химика Стива Пирса, чтобы он помог воссоздать этот запах в лабораторных условиях, известного за то, что он создал запах станции “Мир” (по его словам, “Мир” пах водочным перегаром, немытыми ногами, потным телом, и всё это смешивалось с ароматом жидкости для снятия лака для ногтей и бензина).

Сейчас он работает над проектом в своё свободное время. А пока он работает, почитайте, что писал о запахе космических аппаратов астронавт Дон Петтит:

“Сложно описать этот запах. Нет одного слова, которым его можно описать, как мы описываем новые блюда, например “это по вкусу напоминает курицу”. Самое лучшее, что можно придумать, это сравнить его с неким запахом металла, сладковатым. Он напоминает как я проводил лето в колледже, когда я работал со сварочным аппаратом и заваривал всевозможное лабораторное оборудование. Он напоминает мне приятный сладкий запах сварки. Вот как пахнет космос”.