Промышленные роботы давно работают на разных фабриках – например, Foxcon, компания, которая производит гаджеты для Apple и других фирм, собирается в скором времени заменить большинство сотрудников автоматическими сборщиками. Увы, промышленные машины редко способны работать вместе с людьми, прежде всего из-за того, что они небезопасны. Но робот SAMI, которого разрабатывает компания CRIIF, сможет.

SAMI – это робот гуманоидного типа, который приспособлен для работать в любой среде. Его возможные области применения – медицина, производство, он может быть домашним и офисным помощником… Каким образом это ему удаётся? Прежде всего, для передвижения в помещении он использует два сенсора, которые можно найти в системе отслеживания движения приставки Xbox 360 Kinect. Один из них находится в нижней части “туловища” робота и смотрит, чтобы тот не наткнулся на препятствие, а другой – в верхней, чтобы распознавать людей.

Машина распознаёт не только самих людей, но и их жесты. Например, может отдать мячик, если подставить руку и принести бутылку с водой, куда укажут. Увы, конечно, он достаточно нерасторопен, но это же только начало. В компании заверяют, что именно такой электронный помощник вскоре будет у каждого.