Изменения в новой версии популярного браузера трудно назвать принципиальными, но некоторые полезные простым смертным функции в Firefox 14 всё же появились. Кроме того, обновилась и версия программы с длительным сроком поддержки – Firefox 10.0.6, а также вышли Thunderbird 14 и Seamonkey 2.11.

Внешне новый Firefox от предыдущей версии браузера ничем не отличается, но в нём появилась выборочная активация плагинов через about:config. Теперь пользователю не нужно устанавливать дополнение для блокировки Adobe Flash – достаточно включить опцию plugins.click_to_play, и по умолчанию Flash-вставки на страницах будет отображаться в виде тёмного прямоугольника с иконкой активации. Самое, на мой взгляд, полезное нововведение в этой версии. Кстати, гораздо раньше штатная возможность выборочного выполнения плагинов (притом, через окно настроек) появилась в Opera Desktop и в Google Chrome.

Firefox 14 в Ubuntu 12.04, выборочная активация плагинов

Кстати, если активировать функцию plugins.click_to_play, то в адресной строке появляется значок, позволяющий включить или выключить плагины для страницы (если там есть соответствующее содержимое).

Остальные новшества я бы отнес к разряду мелких косметических изменений. Значок favicon больше не будет отображаться в адресной строке – его заменят служебные иконки типа соединения (зелёный замок, если SSL-сертификат сайта прошел расширенную проверку; серый, если не прошёл, и глобус – если сайт содержит не зашифрованный контент). Сделано это, чтобы затруднить работу мошенникам – злодеи могли вводить пользователя в заблуждение с помощью соответствующих пиктограмм для своих сайтов. В Mac OS X Lion теперь поддерживается полноэкранный режим. Также разработчики включили по умолчанию автодополнение URL в адресной строке, которое в Firefox 13 нужно было активировать через about:config.

Из прочих нововведений (их полный список доступен на сайте проекта) стоит отметить возможность восстановить первоначальное состояние профиля, поддержку Pointer Lock API (Mouse Lock API), а также API для уведомления системы о недопустимости запуска хранителя экрана или перехода в спящий режим. Естественно, разработчики устранили очередную порцию уязвимостей, некоторым из которых присвоен статус критических. В общем, всё как обычно.

Следующий релиз ожидается 28 августа (Firefox 15 сейчас переходит на стадию бета-тестирования), и едва ли он будет сильно отличаться от нынешнего – теперь это немодно. С другой стороны, новые функции программы полезны, и (что самое приятное) существует версия Firefox с длительной поддержкой для корпоративных пользователей.