Похоже, видеохостинг Youtube.com решил доставить определённого свойства неприятности полиции во всём мире и добавил функцию автоматического размывания лиц на видеороликах, загружаемых на серверы хостинга. Размеры “целевой аудитории” и значимость для неё подобного инструмента переоценить будет непросто.

“Хотите ли вы опубликовать небезопасный репортаж об акции протеста, не позволяя опознать его участников, или продемонстрировать миг победы команды восьмилетних баскетболистов, не показывая никому лица самих детей, наша технология размытия лиц – первый шаг к обеспечению визуальной анонимности на видео, размещённом на Youtube”, – говорится в официальном сообщении.

Youtube.com размывает лица на видеороликах. Если пользователь так захочет
Иллюстрация того, как работает размытие лиц на Youtube (http://youtube-global.blogspot.co.uk/2012/07/face-blurring-when-footage-requires.html)

Размывание лиц осуществляется автоматически; при этом создаётся автоматическая копия видеоролика, на которой лиц уже будет не разобрать, в то время как оригинал будет ликвидирован.

Youtube.com предупреждает, что технология далека от совершенства и вполне может случайно упускать какие-то отдельные физиономии… Причём действительно только случайно: новый инструмент невозможно заставить размыть одни лица и оставить неизменёнными другие.