Агентство перспективных оборонных научно-исследовательских разработок США (DARPA) успешно продвигается в разработке новых принципов пожаротушения, изучая поведение плазмы.

Ежегодно пожары приводят к гибели людей и наносят огромный урон материальной базе. Принимаемые сегодня меры ликвидации огня малоэффективны и при всём внешнем разнообразии эксплуатируют один и тот же химический принцип: подавление реакции окисления путём затруднения доступа кислорода. Никаких принципиально новых разработок в это области не проводилось вот уже полвека.

Инициатива DARPA “мгновенное пожаротушение” (Instant Fire Suppression – IFS) включает в себя два этапа: изучение фундаментальных физических процессов в пламени и поиск способов эффективно управлять ими. В серии новых экспериментов агентство сконцентрировало усилия на изучении взаимодействий огня с электромагнитными и акустическими волнами, поскольку с позиций современной физики пламя можно рассматривать как низкотемпературную плазму – ионизированный газ, частицы которого обладают зарядом.

В эксперименте, проводимом по заказу DARPA, коллективу из Гарвардского университета удалось погасить горение метана с помощью портативного электрода. Воздействие его электромагнитного поля привело к дестабилизации ионной структуры пламени и его затуханию.

На другом ролике видно, как огонь затухает при включении двух динамиков.

Акустические волны ускоряют колебания воздуха, что приводит к нарушению локальной устойчивости пламени и его угасанию.

Следующей задачей DARPA ставит разработку способов масштабирования предложенных физических методов, что позволит сделать их пригодными для практического применения при ликвидации настоящих пожаров.