У Плутона обнаружился пятый по счёту спутник. Не получивший пока собственного названия объект P5 обращается вокруг карликовой планеты на расстоянии примерно 47,5 тыс. км (диаметр орбиты составляет около 95 тысяч км), в той же плоскости, что и остальные открытые на данный момент спутники Плутона.

Так теперь выглядят окрестности Плутона
Так теперь выглядят окрестности Плутона (en.wikipedia.org)
А таковых становится всё больше и больше. Харон – крупнейший из спутников (1200 км) – был открыт в 1978 году. В 2005-м, за год до “разжалования” Плутона из числа “обычных” планет и перевода в “карликовые”, обнаружились ещё два спутника, получившие названия Гидра (Hydra) и Никта (Nix – это имя античной богини ночи). Диаметр Никты – около 46 км, Гидры – 61 км.

20 июля 2011 года было официально открыто ещё одно небесное тело, обращающееся вокруг Плутона на стабильной орбите, – S/2011 P 1, оно же P4. Не успело оно получить собственное название, как на сцену вышел P5. Две новооткрытые “луны” Плутона, однако же, совсем крохотны: по предварительным оценкам, диаметр P4 составляет 13-34 км, а P5 – 10-25 км.

Сколько бы ни было значительным это открытие, у него есть один очень неприятный аспект…

Дело в том, что к Плутону на всех парах летит зонд New Horizons. В 2015 году он должен будет пролететь мимо Плутона и сделать детальные снимки его поверхности. Скорость аппарата при максимальном сближении составит порядка 14 км/с. Что это означает? Что столкновение даже с миллиметровой песчинкой может закончиться потерей зонда.

В свою очередь, тот факт, что у Плутона, спустя всего год после обнаружения четвёртого спутника, находится ещё и пятый (и нет никаких гарантий, что не отыщется и шестой), может означать, что в окрестностях Плутона может быть очень пыльно. И, следовательно, очень опасно для зонда.