Наверно, когда-нибудь это должно было случиться. Долгое время все говорили, что в магазине приложений Apple для iOS App Store просто не может оказаться вредоносный софт, ведь все программы проходят тщательную процедуру проверки. Но и на старуху, как говорится, бывает проруха.

Эксперты из “Лаборатории Касперского” обнаружили русскоязычное приложение Find and Call, которое было доступно как в App Store, так и в Google Play для Android. По сути говоря, это троян, который крадёт адресную книгу пользователя и закачивает её на удалённый сервер, а потом рассылает всем контактам спам с предложением скачать эту программу. Также приложение закачивает на свой сервер и координаты GPS пользователя.

Приложение, которое по идее должно “упрощать список контактов”, вскоре после этого убрали из магазина, но осадочек, конечно остался. Строго говоря, приложение не просто так после запуска закачивало адресную книгу к себе на сервер, оно сначала спрашивало не хочет ли пользователь “найти друзей в телефонной книге”. Как только пользователь соглашался, происходило вышеописанное: его контактам от его имени рассылался спам со ссылкой на приложение в App Store.

Российский сайт Appleinsider.ru запросил комментарии у разработчиков приложения и получил вот такой ответ:

В общем, как видите, “ошибка исправляется”.