Лик Джимми Уэйлса с трогательным выражением лица снова воззрился на посетителей Википедии: ресурсу опять нужны деньги, и “персональные обращения” его руководителей с просьбой пожертвовать на содержание стали уже, так сказать, доброй традицией. В нынешней версии обращения (русскоязычной) говорится:

Число серверов Google близко к миллиону. В Яндексе работает около трёх тысяч человек. У нас – 679 серверов и 131 сотрудник. Википедия – пятый по популярности сайт в интернете. 482 миллиона пользователей, просматривающих миллиарды страниц, обращаются к нему каждый месяц. Реклама – это нормально, но место ей не в Википедии.

Интересно упоминание “Яндекса”: в англо-, франко-, испано- и немецкоязычной версиях обращения вместо “Яндекса” упоминается Yahoo и его штат в тринадцать тысяч человек.

Если бы каждый читающий эти строки пожертвовал 100 рублей, то для проведения нашей кампании по сбору средств хватило бы одного дня в году.

Что касается объектов финансирования, то, согласно представленным пояснениям, речь идёт об улучшении технической базы – серверов, каналов связи и так далее, и, по-видимому, материальной поддержке штата самой Википедии. Тех самых 131 человека.