Исследователи из Германии и Японии изучили соединение, которое может послужить основой для будущих хранилищ данных с высочайшей плотностью записи. В эксперименте отдельные молекулы металлокомплекса выборочно переключались с помощью электрических импульсов между проводящим ферромагнитным состоянием и диэлектрическим парамагнитным.

Металлокомплекс на основе двухвалентного железа
Cвойства выбранного комплекса двухвалентного железа с о-фенантролином были частично продемонстрированы ранее японскими исследователями. В новой работе международной группы было показано, что металлокомплекс проявляет свойства сегнетомагнетика, молекулами которого уже сейчас можно управлять селективно.

Изменение состояния отдельных молекул лежит в основе идеи создания спинтронных устройств, таких, как хранилища данных с плотностью записи один бит на молекулу. Для успешной реализации этой концепции необходимо иметь возможность не только избирательно и обратимо менять свойства молекул, но и надёжно регистрировать процесс переключения. Поэтому способность одновременно менять проводимость и собственный магнитный момент также является ключевой особенностью перспективных соединений.

Не так давно физики научились управлять магнитным состоянием отдельных молекул ортоферрита тербия в плотном слое с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Поиски веществ, демонстрирующих электронно-индуцированный спиновой переход, продолжаются, и главной задачей становится отобрать среди кандидатов оптимальные.

Одна из проблем заключается в том, что переключение между различными состояниями сопровождается изменениями пространственной структуры молекул. Поэтому от идеального соединения требуется соблюдать баланс между лёгкостью изменения магнитных свойств и конформационной стабильностью.

Полученные результаты представляют не только значимый шаг в развитии квантовой физики, но и служат хорошей основой для создания реальных устройств.

Реклама на Компьютерре