Единственный оставшийся работоспособным марсоход Opportunity продолжает исправно слать научные данные и визуальную информацию о своём окружении. В настоящее время марсоход располагается в кратере Индевор, и вот какую “открытку” он оттуда прислал:

Марсоход "Оппортъюнити" прислал роскошный панорамный снимок из кратера Индевор
Источник изображения: Image Credit: NASA/JPL-Caltech/Cornell/Arizona State Univ

Полноразмерное изображение доступно здесь.

Изображение склеено из 817 отдельных снимков, сделанных Opportunity с каменистого выступа Грили-Хэвн на краю кратера Индевор, где марсоход находился до недавнего времени (8 мая, если быть точным). Цвета – сугубо условные: ими отмечены области с разным геологическим строением.

На 2 июля у “Оппортьюнити” случился юбилей: трёхтысячный марсианский день с момента прибытия на поверхность Красной планеты (посадку Opportunity и идентичный ему зонд Spirit совершили в 2004 году). Изначально предполагавшаяся продолжительность миссии должна была составить всего 90 марсианских дней.

К настоящему моменту “Оппортьюнити” проехал по поверхности другой планеты 34,4 километра. Операторы всё ещё надеются, что марсоходу удастся побить рекорд советского “Лунохода-2”, который прошёл расстояние в 37 километров по поверхности Луны. В случае если Opportunity доживёт до этого момента, он попадёт в Книгу рекордов Гинесса как аппарат, преодолевший наибольшее расстояние по твёрдой поверхности за пределами Земли.

Между тем уже в следующем месяце на Марс должен прибыть новый марсоход – “Кьюриозити” (Curiosity), более мощный и “тяжеловооружённый”, нежели его предшественники “Оппортьюнити” и “Спирит”, связь с которым прервалась в прошлом году.