Иногда кажется, что с каждой новостью о Windows 8 мы узнаём не о чём-то, что будет в новой версии, а о чём-то, что из неё исключат. Оттуда уже выкинули кнопку “Пуск”, интерфейс Aero, стартовое меню, вызывавшееся по F8, и даже плеер DVD-видео. Следующая жертва – гаджеты, впервые появившиеся в Windows Vista. Часы, календарики, прогнозы погоды и прочие штучки, которые можно было разложить по рабочему столу, – всё это исчезло из последней разработческой версии Windows 8 (по крайней мере, по данным китайского сайта win8china.com, авторам которго удалось добыть новейшую сборку Windows).

Действительно ли гаджетов не будет в финальной версии? До неё, конечно, ещё нужно дожить, но сомнений не так много: гаджеты, по сути, повторяют функциональность интерфейса Metro, где “плитки” могут содержать всю ту же информацию: и отображать календарь и события из него, и число непрочитанных сообщений в почте, и вообще всё, что угодно – в зависимости от скрывающейся за ними программы. Даже технология используется та же: как и гаджеты для Windows Vista и Windows 7, программы для Metro можно писать на JavaScript.

Что ещё уберут из Windows 8 до его выхода? Понятно, что дизайнерам Microsoft хотелось бы оставить только новенький Metro, но те пользователи, которые планируют продолжать жить с традиционным рабочим столом, должны смотреть на происходящее с опаской: мы теряем пациента буквально на глазах. Почти как при операции Роберта Листона.