За последние сто лет медицина сделала огромный шаг вперёд. Болезни, раньше казавшиеся неизлечимыми, сейчас лечатся за неделю. Врачам помогают современные аппараты, которые когда-то казались немыслимыми, поэтому вдвойне интересно взглянуть, какими приспособлениями пользовались медики в XIX – начале XX веках.

Тренажёры

Тренажёры, изображения которых приведены ниже, – работа шведского физиотерапевта Густава Зандера, который опубликовал в 1860 году труд на тему физических упражнений с помощью специальных механизмов. Он также известен тем, что первым вывел и обосновал необходимость упражнений и правильного питания для здоровой жизни.

Приспособление для растяжки
Ещё одно приспособление для растяжки
Массажёр для ног

Вероятно, тренажёр для мышц пресса. Опуская скамейку ногами, первый пациент осуществляет давление на пресс второго
Тренажёр для правильной осанки
Этот тренажёр имитировал поездку на лошади

Повседневные бытовые медицинские устройства

Такие устройства применялись в быту, например, для того, чтобы снять стресс и головную боль, ну а область применения ингаляторов всем нам и так известна.

Ручной электрический массажёр
Ручной электрический массажёр в коробке с насадками
Ингалятор

Уход за пациентами в стационаре

Приспособление для фиксации сломанных конечностей, а также подъёмный механизм для ухода за пациентом
Приспособление для переноски пациента в инвалидное кресло
Вероятно, приспособление для исправления осанки у детей

Наркотики как лекарства

Не секрет, что препараты, считающиеся сейчас тяжёлыми наркотиками, сто лет назад были разработаны для того, чтобы лечить или облегчать вполне невинные заболевания.

Компания Bayer выпускала героин в качестве лекарства от кашля, а также для лечения зависимости от морфия
Из этого объявления следует, что считалось, будто кокаин можно использовать и для усиления роста волос или лечения перхоти
Болят зубы? Если верить этой рекламе, то всё, что вам нужно, - это капля кокаина. Кроме того, капли несомненно поправят вам настроение и понравятся вашим детям
Как гласит описание, в сироп миссис Уинслоу, который использовали для успокоения детей всех возрастов, входили морфин, кодеин, героин и опиум. После такого коктейля мама точно может спать спокойно

Псевдонаучные методы и устройства

Разумеется, при таком уровне развития медицины существовало множество методов лечения и медицинских приспособлений, которые сейчас сложно назвать иначе, как антинаучными. Впрочем, учитывая, что люди и теперь падки на подобных мошенников, это неудивительно.

Френология дожила до двадцатых годов XX века. Эта псевдонаука якобы позволяла вычислить уровень интеллекта и способностей человека с помощью измерения определённых частей черепа пациента. Для этого применялись специальные машины, изображённые на фотографиях ниже.

Метод под названием “радионика” разработал доктор Альберт Абрамс в начале XX века. С помощью него можно было якобы провести диагностику пациента по его волосу, капле крови и даже фото. Заболевание диагностировалось с помощью специальной машины, которая интерпретировала “энергетическую частоту” образца, а потом источала “положительную энергию” на пациента, чтобы сбалансировать “отрицательную”, выделяемую больными органами.

Радионические аппараты

В конце XIX века электричество только начало входить в быт, так что неудивительно, что с помощью него пытались лечить всё, что угодно. Рынок заполонили электрические пояса, корсеты, расчёски и прочие приспособления, которые сулили всё: от роста волос до избавления от тяжёлых недугов.