Совместное исследование, проведённое большой группой учёных из США и Австралии, заставляет переосмыслить процесс формирования планет. В частности, появились основания считать, что планеты могут образовываться гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

При наблюдениях за молодыми звёздами в скоплении Скорпиона-Центавра произошла неожиданная находка: за три года протопланетный диск, пылевых частиц которого хватило бы для заполнения внутренней части Солнечной системы, попросту исчез.

Орбитальный широкоугольный телескоп WISE для исследований в ИК-спектре

Наблюдения велись преимущественно за звездой спектрального класса К2 возрастом около 10 миллионов лет, расположенной в удалённой от нас на 450 световых лет системе TYC 8241 2652 1. Газо-пылевые облака в ней наблюдались с начала 2000-х годов, а протопланетный диск у этой звезды впервые был достоверно обнаружен в конце 2009 года. Его изучали в инфракрасном диапазоне при помощи только что выведенного тогда на орбиту телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) и наземного астрономического оборудования.

Удалось установить, что средняя температура диска составляет 450 K и по совокупности условий в отдалённом будущем из него должны сформироваться планеты земного типа. Менее чем через год была зафиксирована парадоксальная динамика: свечение в ИК спектре стало резко снижаться, а затем прекратилось вовсе. Дальнейшие многократные попытки зафиксировать существование газо-пылевого диска были безуспешными.

Считается, что исчезновение газо-пылевых облаков может идти двумя путями: посредством рассеивания или формирования из них звёзд и планет. Для рассеивания требуются определённые условия, нехарактерные для звёздных скоплений. Кроме того, этот процесс протекает не столь спонтанно – его динамика обычно хорошо наблюдаема и довольно предсказуема. Поэтому наиболее логичным в данном случае выглядит второй сценарий исчезновения пылевых облаков – ускоренное образование планет.

Художественная иллюстрация процесса образования планет

На сегодня существует множество теорий формирования планет разных типов из газо-пылевого диска, но все они отличаются лишь в деталях описания гравитационных эффектов, механизмов образования и эволюции зародышей планет. В рамках любой из них считается, что процесс занимает сотни тысяч и даже миллионы лет. На фоне современных космологических представлений наблюдение за скоплением Скорпиона-Центавра выглядит как классический фокус с исчезновением.

Приоткрыть завесу тайны, вероятно, помогут европейские астрономические школы, уделяющие большое внимание явлениям негравитационного характера при формировании звёзд и планет. Об ускоряющем влиянии электромагнитных взаимодействий на эволюцию протопланетного диска указывал ещё шведский физик Ханнес Альфвен в середине прошлого века. В 2002 году ряд экспериментов с намагниченными частицами в условиях низкой гравитации и вакуума показал, что электромагнитная агрегация способна ускорить процесс формирования планет на три порядка и более. Видимо, нечто подобное и было впервые зарегистрировано в естественных условиях.

Реклама на Компьютерре