Жан-Луи Гассе имеет немало опыта в компьютерном бизнесе – он возглавлял европейское подразделение HP, затем в 1981 году был нанят в Apple Computer вместо ушедшего Стива Джобса главой подразделения Macintosh, а в 1990 году ушёл и сам, чтобы основать компанию Be, конкурировавшую с джобсовской NeXT. Сейчас Гассе на пенсии, но активно ведёт свой блог, в котором делится мнениями относительно нынешних событий. Недавно он рассказал о том, в чём видит проблемы Nokia и почему рекомендует уволить генерального директора компании Стивена Элопа. Мнение Гассе ценно в том числе и потому, что в 2010 году он консультировал Nokia – перед всеми судьбоносными решениями компании. Но, как оказалось, его послушали лишь частично.

По словам Гассе, Nokia умудрилась два раза подряд столкнуться с серьёзной проблемой – эффектом Осборна. Эффект Осборна называется так в честь первого в истории ноутбука – Osborne.

Он стоил 2500 тысячи долларов, имел пятидюймовый экран и продавался успешно ровно до тех пор, пока компания не продемонстрировала следующую модель. Второй Osborne должен был иметь девятидюймовый дисплей и стоить на 500 долларов дешевле. Слух об этом распространился со скоростью лесного пожара, и Osborne 1 никто покупать уже не захотел. В итоге компания не получила рассчитываемой прибыли и вместо выпуска второй модели обанкротилась.

Вывод: никто не хочет покупать текущую версию продукта, если известно, что грядёт новая – лучше и дешевле. Именно этого эффекта так боятся в Apple и потому так упорно скрывают всю информацию о новых продуктах.

Первый раз в Nokia повторили знаменитую ошибку вынужденно – новые модели на ОС Symbian уже достигли фазы массового производства, когда компания решила отказаться от этой системы в пользу Windows Phone 7. “Виндоусфоны” же не могли появиться из воздуха, и первые две модели были продемонстрированы лишь через полгода. Нужно ли говорить, что никто не выстраивался в очереди за новыми смартфонами на Symbian – операционной системе, которую в Nokia почти официально объявили мёртвой?

Второе столкновение с метафорическими граблями в Nokia совершили совсем недавно: выход новенького флагмана Lumia 900 почти совпал с анонсом Windows Phone 8, который на нынешнем поколении телефонов запускаться не будет. Lumia 900 изначально неплохо продавался в США, но что будет дальше, неясно – покупать дорогой телефон с ОС, которая не будет обновляться уже в следующем году, никто не хочет. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы почитать отзывы об анонсе его продаж в России.

Жан-Луи Гассе обвиняет Элопа в том, что тот допустил такую ситуацию: раз Microsoft – важный партнёр Nokia (и наоборот), то нужно было как-то между собой договориться. И это не единственное обвинение. Гассе говорит, что Элоп ничего не понимает в производстве устройств и отладке поставок.

Что же советовал делать сам Гассе? В 2010 году он не рекомендовал акционерам Nokia выбирать Windows Phone и советовал бросить все силы на Android – сделать свою версию, встроить туда Ovi Store и попытаться не проиграть в конкурентной борьбе с Samsung и другими производителями устройств с Android. В Nokia тогда от такой перспективы отмахнулись: “Мы потеряем контроль над своим будущим”. Иронично, но это именно то, что сейчас можно усмотреть в эпизоде с апгрейдом до Windows Phone 8.