Исследователи из Наньянского технологического университета, расположенного в Сингапуре, считают, что современная система городской канализации слишком расточительна. Мало того, что мы вынуждены задействовать огромное количество воды для смыва продуктов жизнедеятельности, так ещё и приходится тратиться на дорогостоящие очистные сооружения. Предложенное учёными устройство No-Mix Vacuum Toilet (дословно – не смешивающий вакуумный туалет) позволяет, во-первых, сократить объёмы используемой воды, во-вторых, получить из отходов немного энергии.

Унитаз как способ выработки электроэнергии

Принцип действия у устройства довольно прост: туалет состоит из двух отсеков, делящих отходы на жидкие и твёрдые. И те и другие удаляются с помощью вакуумных насосов, схожих с теми, что используются в авиационных туалетах. По утверждениям авторов, данный подход позволяет сократить потребление воды на 90 процентов.

Далее жидкие отходы отправляются на переработку, где из них восстанавливаются азот, фосфор и калий. Полученные элементы можно использовать как удобрения. Твердые же отходы направляются в биореактор, где из них вырабатывается метан, способный использоваться напрямую в печах или перерабатываться в электричество на тепловых электростанциях.

К сожалению, как замечает руководитель проекта доцент Ван Цзинь Юань [Wang Jin-Yuan], модернизация уже существующих городских систем канализации практически невозможна. Но при строительстве некоего квартала или города с нуля новый подход вполне применим. Авторы надеются протестировать свои изобретение на каком-нибудь новом районе Сингапура и собираются сделать это в ближайшие два года.

Реклама на Компьютерре