Совместными российско-германскими усилиями достигнута высочайшая в истории радиоастрономии разрешающая способность. Наряду с чувствительностью этот показатель является одним из важнейших, поскольку определяет детальность получаемого изображения участка космоса.

Астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" (проект "РадиоАстрон")

Существует два дополняющих друг друга метода повышения разрешающей способности: изготовление антенн большого диаметра и апертурный синтез. Принцип последнего основан на интерференции волн. Получаемый от двух или более приёмников сигнал одного космического объекта обрабатывается с учётом временной задержки его распространения. Чем больше расстояние между антеннами (база), тем детальнее получится результирующее изображение.

С появлением системы точного времени лучших результатов при наблюдениях в режиме радиоинтерферометра удавалось добиться с использованием радиотелескопов (РТ), находящихся на разных материках. Получаемая база в тысячи километров позволяла добиваться высочайшей детальности, однако для многих исследований этого всё равно было недостаточно.

Задача повысить разрешение ещё больше требовала отправки РТ за пределы Земли, и такая возможность появилась совсем недавно. 18 июля 2011 года была выведена на орбиту астрофизическая обсерватория “Спектр-Р”. Запуск осуществлён в рамках международного проекта “РадиоАстрон”, выполняемого под руководством астрокосмического центра ФИАН (Россия). Благодаря этой инициативе теперь в качестве приёмника можно использовать десятиметровую антенну Спектра-Р, находящуюся на высокоэллиптической орбите с высотой апогея порядка 350 000 км.

Радиотелескоп близ деревни Эффельсберг (пригород Бад-Мюнстерайфеля, Германия)
При работе орбитального РТ в паре с любым наземным получается беспрецедентно большая база, размер которой сопоставим с расстоянием от Земли до Луны. Одним из первых для практических исследований был задействован Эфельсбергский РТ с диаметром антенны 100 метров (находится в ведомстве Радиоастрономического института Макса Планка, Германия). Он является вторым по величине среди полноповоротных и в независимом режиме может обеспечить разрешение до 9,4 угловых минут при длине волны 21 см (1,4 ГГц).

В ходе эксперимента Эфельсбергский РТ составил пару Спектру-Р при изучении активного галактического ядра в созвездии Ящерицы. Разрешение полученного изображения составило одну тысячную угловой секунды, что является непревзойдённым показателем.

Дальнейшее развитие радиоастрономии предполагает формирование сети из РТ на орбитах Луны и Марса, однако до решения этих перспективных задач ещё далеко.