ACTA пришёл бесславный конец. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит: по итогам обсуждения в Европейском парламенте 478 голосами против 39 было решено отклонить саму идею принятия ACTA.

ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement – Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией) представляла собой лоббистскую инициативу главным образом крупных корпораций – поставщиков интеллектуальной и развлекательной продукции, которая в случае её согласования и подписания всеми заинтересованными сторонами предполагала принятие множества откровенно драконовских “антипиратских” мер, существенно ограничивающих граждан стран-подписантов в правах, или причинение им массы неприятностей. Например, предполагалась возможность досмотра электронных носителей при пересечении границы вплоть до исследования таможенниками легальности софта на ваших ноутбуках.

ACTA сгинула в недрах Европейского парламента
Европейский парламент

Разработка и согласование ACTA в 2007-2010 годах проводились негласно и непублично. Формат “соглашения” не предполагает ни общественного обсуждения, ни референдумов, ни прочей “ерунды”. Доходило до того, что требования общественников раскрыть информацию об ACTA получали “отлуп” в духе того, что защита коммерческих интересов участников переговоров стоит выше интереса со стороны широкой публики.

В итоге, однако, черновик утёк в Сеть, и после этого ACTA как таковая привлекла к себе массу недружественного внимания со стороны правозащитников и борцов за свободу информации, таких, как EFF.

Аналогичные ACTA по назначению законопроекты SOPA и PIPA в США потерпели поражение – именно под давлением общественности (причём далеко не только американской).

ACTA не законопроект, однако и её принятие потребовало ратификации со стороны Европарламента. Ещё недавно у этого соглашения были все шансы оказаться принятым: в январе 26 стран Евросоюза уже были готовы подписать законопроект. Но тут начались протесты. Серьёзные протесты. Такие серьёзные, что лоббисты и их наниматели обомлели: казалось, что дело в шляпе, а тут шапками закидали и их самих, и законодателей.

В результате по итогам слушаний Европарламент вынес беспощадный вердикт.

ACTA, 2007-2012. Вечно жива в сердцах лоббистов. Увы, и вправду жива, поскольку её рьяные сторонники вполне открыто говорят, что те же по существу предложения будут поданы в будущем в законодательные органы разных стран в другом виде. Лоббисты Голливуда, коммерческих производителей ПО и звукозаписывающей отрасли по всему миру будут делать всё, чтобы добиться максимально возможных неприятностей для пиратов, до тех пор пока их работодатели не повылетают в трубу окончательно. Но, во-первых, это вряд ли случится в обозримом будущем, а во-вторых, от полного исчезновения этих отраслей мало кто и чего выиграет. Так что процесс явно затянется на долгие годы.