В отличие от Google Play, для того чтобы приложение попало в магазин приложений Apple App Store, оно должно пройти процесс одобрения модераторами магазина. Некоторые могут подумать, что этой кропотливой работой занимается куча народа из Индии или Китая, но это не так. В статье, опубликованной в издании Business Insider, комментарии по этому поводу даёт бывший старший инженер Apple Майк Ли.

По его словам, быть модератором App Store – достаточно грязная и неблагодарная работа. Команда модераторов очень небольшая, как и любые подразделения Apple. Это вполне согласуется с заветами Стива Джобса, который прежде всего ратовал за то, чтобы любым родом деятельности в компании занимались очень небольшие группы специалистов.

Ли объясняет, что все модераторы сидят в штаб-квартире Apple, и, поскольку в компании не проходят компромиссы и нанимают только лучших, модераторов очень мало. “Я готов поручиться: это подразделение намного меньше, чем вы можете себе представить”, – говорит он.

Модераторы постоянно завалены работой. Хотя разработчики создают и очень качественные приложения, отдел постоянно завален горой мусора, который никуда не годится. В такой ситуации очень просто, не разобравшись, “зарубить” хорошую программу.

И “мусор” – это ещё мягко сказано. Как говорит Ли, модераторов постоянно заваливают гигантским количеством приложений, которые демонстрируют мужские гениталии. Это не частный случай. “Эти люди могут потратить целый день, решая, похоже ли то, что они видят, на пенис”. Неудивительно, продолжает он, что единственное спасение от всего этого – задрать планку настолько высоко, что даже изображение огурца может быть расценено как оскорбительное, ведь альтернатива ужасает: сидеть и целый день выяснять, похоже ли конкретное изображение на пенис.