То, что ультрабуки – стандарт, который продвигает Intel – обычно являются клонами MacBook Air, ни для кого не новость. Впрочем, не всегда. Некоторые из них тяжелее лэптопов Apple и выглядят толстыми и неказистыми. Но вот над приобретением нового ультрабука NEC LaVie Z определённо стоит задуматься.

Изначально японская компания объявляла, что эта машинка с тринадцатидюймовым дисплеем будет весить всего 999 грамм. И это оказалось самой настоящей ложью, потому что вес готового продукта составляет всего 875 грамм!

Внутри это самый настоящий ультрабук, а вовсе не нетбук, как может показаться по его габаритам и весу. При толщине корпуса всего в полтора сантиметра японцы умудрились впихнуть в них процессоры Core i5 и i7 последнего поколения (Ivy Bridge), а также 128 или 256 Гб твердотельные накопители, USB 3.0, слот для карт SDXC, выход HDMI, а жизнь аккумулятора ноутбука от одной зарядки составляет аж 8,1 часа.

Увы, есть и поводы грустить: пока что эти машины продаются только в Японии, при этом младшая модель стоит около 1600 долларов, а старшая – почти 2000.