В штаб-квартире Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) начался семинар, на котором, как предполагается, будет объявлено об открытии бозона Хиггса – или чего-то очень похожего на него, поскольку остаётся небольшой “шанс”, что это не он, а какая-то другая неизвестная частица.

Питер Хиггс на конференции, посвящённой открытию бозона его имени
Питер Хиггс на конференции, посвящённой открытию бозона его имени

Конференция транслируется (на английском языке) по этой ссылке (если трансляция не работает, то есть альтернативный линк). Трансляцию осуществляет также Wired. К сожалению, трансляция часто рвётся.

Представитель эксперимента CMS Джо Инкандела, выступавший первым, объявил, что в ходе исследований был выявлен “новый бозон с массой 125,3 ± 0,6 Гигаэлектронвольт со степенью вероятности 4,9-sigma”. Это ниже стандарта 5-сигма, при котором предполагается, что вероятность ошибки составляет 1:1000000. Стандарт 5-сигма считается полноценным открытием. Однако в сумме с другими экспериментами, как отметил Инкандела, порог 5-сигма достигнут. Так что, как говорится, есть открытие.

В настоящее время выступает представитель эксперимента ATLAS Фабиола Джанотти: “Мы наблюдали ясные признаки новой частицы с вероятностью 5-сигма, с массой в районе 126 ГэВ”.

Вторая “5-сигма”, ура, товарищи! Открытие можно считать состоявшимся.

Что ж: одну из своих главных задач Большой адронный коллайдер успешно выполнил, но это не означает, что его функционирование прекратится (как бы этого ни хотелось тем, кто боится “чёрных дыр из антиматерии”). Как высказался один из участников конференции, “Это не конец исследований на БАК, это только начало”.