Компания Mozilla выпустила пресс-релиз, в котором объявляет о заключении ряда договорённостей с крупными мировыми телеком-операторами о поддержке её собственной мобильной операционной системы Firefox Mobile OS. В числе этих операторов – Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor.

В свою очередь, TCL Communication Technology (Alcatel) и ZTE объявили, что собираются выпустить первые устройства под управлением Firefox OS. Эти гаджеты будут работать на базе процессоров Qualcomm Snapdragon. Первые мобильные устройства поступят в продажу в 2013 году в Бразилии.

Firefox OS представляет собой систему на базе HTML 5 – собственно говоря, это переименованный Boot to Gecko Project (которого в прошлом году коллега Письменный объявил заведомо провальной затеей).

Руку помощи Mozilla протянула компания Telefonica, и вместе им удалось создать новую архитектуру для мобильных устройств, где каждая функция реализована в качестве HTML5-приложения.

В пресс-релизе говорится:

Благодаря оптимизации платформы для смартфонов начального уровня и устранению ненужных слоёв middleware, мобильные операторы смогут предлагать более богатый набор функций в ценовом диапазоне, начинающемся у самого нижнего края сегмента смартфонов, что поспособствует продвижению устройств подобного рода на развивающиеся рынки.

Переводя на обычный язык: смартфоны на Firefox OS будут очень дешёвыми, и это позволит их проталкивать на самые бедные рынки.

Ну а уже как оно пойдёт, другой вопрос.