В один из разов, когда в Microsoft предпринимали неудачные попытки сделать то, что мы сегодня называем планшетами, заодно была придумана и экранная клавиатура, имеющая форму не прямоугольника, а круга. Компьютеры класса UMPC спроса так и не нашли, однако круглая клавиатура, похоже, их переживёт, переродившись на устройствах с операционной системой Windows Phone.

Первый слух о том, что в Microsoft Research работают над экранной клавиатурой для мобильных телефонов, появился в 2011 году, когда кто-то из читателей издания WMPoweruser обнаружил в одном из видео, снятых исследовательским подразделением Microsoft, доску, с которой забыли стереть фломастерные записи. Одна из этих записей говорила о некой новой клавиатуре, на которой можно будет набирать текст одной рукой.

Теперь разработка клавиатуры близится к завершению – по крайней мере судя по очередной утечке.

На кадре из презентации Microsoft Research, каким-то образом нашедшей путь за пределы компании, показана клавиатура, выполненная в визуальном стиле Windows Phone и состоящая, как и клавиатуры примитивных телефонов, из кнопок с тремя буквами на каждой. Правда, расположены они в том же порядке, что и на компьютерных клавиатурах, то есть “qwerty”. Также клавиатура на кадре имеет необычную форму – она скруглена таким образом, чтобы на ней было удобно печатать одним пальцем.

Предполагается, что набирать тексты на новой клавиатуре нужно будет так же, как и на Swype – альтернативной клавиатуре с предиктивным вводом для ОС Android. Работает она так: пользователь водит пальцем от кнопки с одной нужной буквой до следующей, а программа пытается угадать слово.

Пока неизвестно, в какой из версий Windows Phone будет доступна новая клавиатура (и будет ли вообще – проект может быть чисто исследовательским), но есть шанс, что она станет одной из новинок в Windows Phone 8.