На конференции I/O 2012 компания Google объявила о выпуске версии своего браузера Chrome для iPhone и iPad, и в тот же день он начал лидировать в рейтингах загрузок в App Store. Бета-версия Chrome для Android вышла в феврале 2012 года, так что портирование на конкурирующую платформу заняло, по сути, не так уж много времени. Впрочем, Chrome для iOS наследует от своих собратьев из других ОС лишь интерфейс, тогда как версия движка WebKit используется стандартная – без фирменного гугловского обработчика JavaScript.

В целом Chrome на iPad выглядит почти так же, как и на других платформах. В глаза бросается разве что отсутствие панели с закладками, и включить её не получится.

Вкладки зато такие же, как и в других версиях Chrome, и, в отличие от Safari, где есть ограничение на девять одновременно открытых страниц, создать их можно сколько угодно. Когда места станет не хватать, вкладки будут собираться в стопочку, пролистать которую можно, проведя по ней пальцем. Также между вкладками можно переключаться, проводя пальцем от правого или левого края экрана в сторону центра. Но если листать список табов удобно, то вторая функция кажется недотестированной и не слишком полезной.

В отличие от Safari, на каждом табе всегда отображается крестик, то есть страницы можно закрывать, не переключаясь в них. Ещё табы можно менять местами: для этого нужно задержать палец на одном из заголовков, после чего вести вправо или влево.

Как и в других версиях Chrome, адресная строка здесь совмещена с поиском – даже в последней версии Safari для iOS 6 beta от этого разделения не избавились (хоть в новом Safari для OS X 10.8 Mountain Lion строки уже объединили).

Запрос можно вводить не только текстом, но и голосом – эта функция работает так же, как и на Android или в приложении Google Search для iOS.

Справа от адресной строки есть традиционное для Chrome выпадающее меню. Из него можно перейти к закладкам, поиску на странице, настройкам, режиму инкогнито или отправить ссылку на страницу по электронной почте, а также форсировать загрузку страницы в обычном виде, если она открылась в мобильном.

Режим инкогнито здесь несколько отличается от своего аналога в десктопном Chrome. Если там для его использования открывается новое окно, то в планшетном Chrome список вкладок опустошается, а в правой части появляется значок, позволяющий вернуться в обычный режим, где и обнаруживаются все открытые ранее страницы. Сессия “инкогнито” при этом не завершается, и повторным нажатием на значок можно вернуться к скрытному просмотру.

Небезынтересна и страница, которая показывается каждый раз при открытии нового таба. Как и в компьютерной версии Chrome, здесь есть список часто посещаемых сайтов, закладки и список вкладок, открытых на других компьютерах, подключённых к тому же аккаунту Google.

Списки обновляются очень быстро – обычно даже быстрее, чем успеваешь повернуться от компьютера к планшету или достать телефон. В Safari сейчас ничего похожего нет, однако вместе с релизом iOS 6 осенью 2012 года появится аналогичная функция, привязанная к облачному сервису iCloud.

Версия Chrome для iPhone в целом напоминает вариант для Android – здесь есть такой же экран со стопкой вкладок. Пользоваться им удобно, а держать много открытых страниц чуть ли не удобнее, чем на планшете, – кроме заголовков здесь видны и скриншоты страниц. Сами заголовки, правда, коротковаты – названия страниц часто не умещаются целиком.

Недостатки у Chrome тоже есть. Во-первых, не работает скачивание файлов. Те типы, которые Chrome может показать сам (PDF, DOC и т.д.), отображаются в нём, а вот если попадётся незнакомый тип, Chrome просто пожалуется вместо того, чтобы предложить открыть файл в другой программе, как это делает Safari. Некоторые альтернативные браузеры для iOS (тот же iCab) способны самостоятельно скачивать файлы.

Второй недостаток Chrome для iOS – это скорость работы JavaScript. Причина в том, что хоть он и использует тот же движок, что и Safari, однако только в Safari включена прекомпиляция JavaScript, ускоряющая работу в среднем в четыре раза. Вот результаты синтетического теста SunSpider, в которых Chrome уже сравнён с Safari с заметным выигрышем в скорости последнего.

Что ж, от Google тут ничего не зависит, и если кого-то и можно винить, то только Apple – за отказ включить JIT-компиляцию в WebView.

Попытка использовать Chrome в качестве основного браузера на iPad и iPhone осложняется ещё и тем, что все ссылки из почты и из других мест всё равно будут открываться в Safari. Но мешают и другие упомянутые недостатки – и невозможность скачать файл, и медленный JavaScript.

Тем не менее держать Chrome под рукой всё же не помешает. Во-первых, из-за удобного режима инкогнито (для мобильного Safari его нужно включать в системных настройках), во-вторых, если вы используете Chrome на других устройствах, то наверняка захотите иметь возможность видеть открытые там вкладки. Ну и в-третьих – чтобы баловаться голосовым поиском. В отличие от Siri он неплохо понимает русский язык.