Нью-Йоркским Центром информационного обеспечения и криминалистики (CIFA)
предложен метод использования цифрового шума для проверки подлинности фотографий и выявления подвергшихся модификации фрагментов изображения.

Грамотный коллаж ничем не выдаёт себя визуально. Современные средства обработки графики позволяют учесть даже детали освещения, глубины резкости и цветопередачи. Поэтому в криминалистике существует проблема эффективного распознавания такого фотомонтажа.

Разработанный в CIFA метод основан на анализе распределения цветового и яркостного шума по различным участкам фотографии. Каждый снимок был сделан конкретным фотоаппаратом при определённых условиях, поэтому характер шумов на всех кадрах разный. При объединении участков изображений в полученном коллаже однородность распределения шумов будет нарушена, что и будет означать фотомонтаж.

Верхний ряд отображает процесс получения коллажа. Нижний ряд демонстрирует результат определения добавленного фрагмента изображения старыми и новым методами

Новый алгоритм, лежащий в основе анализа неоднородности шумов, оказался более чувствительным, чем два подобных, разработанных в 2009 году. Эффективность и надёжность методики была продемонстрирована на нескольких наборах реальных и подвергнувшихся обработке снимков.

Реклама на Компьютерре