Космический туризм – давно уже не фантастика, а реальность. Только для того, чтобы побывать на МКС, приходится выкладывать бешеные деньги. Можно, конечно, полететь в космос на космическом корабле Virgin Galactic всего за 100 тысяч долларов, но, увы, пока что SpaceShipTwo проходит последние стадии испытаний. Но одна американская компания решила пойти дальше – предлагает сразу полететь на Луну. Действительно, чего мелочиться?

Она называется Excalibur Almaz и уже сейчас продаёт билеты в увлекательное путешествие к спутнику Земли и обратно. Понятно, что прямо сейчас они лететь не готовы. Что же сделано для того, чтобы осуществить мечту многих? Куплено несколько старых советских космических аппаратов.

Штаб-квартира компании расположена на острове Мэн. Сейчас в распоряжении Excalibur Almaz находятся четыре космических корабля “Союз” и две космические станции класса “Салют”. Генеральный план заключается в том, чтобы вывести “Салюты” на орбиту Луны, а “Союз” доставит богатенького счастливчика к Луне, после чего он пристыкуется к одной из станций. Миллионер посмотрит на Луну из иллюминатора и (в идеале) отправится обратно.

За всё это придётся выложить 155 миллионов долларов. Вы полететь не сможете, даже и не надейтесь. Когда же первые полёты? Уже в 2015 году! На подготовку туриста к полёту уйдёт шесть месяцев. Учитывая то, какие космические корабли и станции планируется использовать, можно предположить, что путешествие вполне может закончиться ещё до выхода на орбиту.