Большинство производителей телефонов с Android в той или иной степени меняют стандартный интерфейс операционной системы. Однако никто из них пока что не зашёл в этом так далеко, как компания Sharp. Её телефоны продаются только в Японии, однако новый интерфейс под названием Feel_UX разработан для них американской дизайнерской компанией Frog Design. Frog в каком-то смысле знаменита: в восьмидесятые годы она выполняла заказы Apple, затем разработала дизайн компьютера NeXT, а по заказу Sony придумала облик для телевизоров Trinitron, и так далее. Оболочка для Android у Frog получилась тоже очень интересной.

Чего стоит один только экран блокировки – здесь множество оригинальных и не лишённых привлекательности идей. Во-первых, фотографии на нём можно перебирать движениями пальца вправо и влево, во-вторых, приподняв секцию с замочком, можно получить доступ к списку быстрого вызова камеры, телефона и почтовика, в-третьих – внизу экрана отображается погода, курсы акций, управление плеером и т.п. Единовременно, правда, на экране можно иметь только что-то одно из этого, но, листая вправо или влево, можно сменить виджет.

Основной экран тоже переработан. Он объединён со списком приложений – именно их пользователь первым делом видит, разблокировав телефон. В Sharp утверждают, что многих покупателей Android смущало то, что программы можно запускать из двух разных мест. Чтобы добраться до виджетов или списка избранных функций и записей из телефонной книги, нужно использовать переключатель в верхней части экрана или потянуть вправо или влево. Это помогло справиться с другой проблемой стандартного Android – ограничением на количество виджетов. Здесь экран с ними можно набивать сколько угодно – его можно прокручивать вверх и вниз. Значки телефона, почты, браузера и переключателя приложений присутствуют на главном экране постоянно, независимо от того, какая выбрана вкладка.

Есть и другие приятные детали. К примеру, в список приложений можно добавить разделитель, сделав движение двумя пальцами, напоминающее растягивание. Поддерживаются и одноуровневые папки на манер iOS.

Возможно, Feel_UX не заинтересует тех, кто ценит Android за настраиваемость. Но если вы когда-нибудь сталкивались с тем, как тяжело объяснить все хитросплетения интерфейса смартфона не искушённому в технике человеку, то оцените изобретение Frog Design по достоинству. Увы, купить телефон Sharp, не находясь в Японии, невозможно, но в компании предполагают, что именно благодаря Feel_UX у Sharp появится возможность вывести свои телефоны на мировой рынок.