На биржах практически уже давно нет людей. Людям торговать невыгодно – реакция плохая, голова соображает туго. То ли дело роботы. Биржевые роботы устроены просто: они покупают активы, которые уверенно идут вверх или вниз, а потом ищут наиболее выгодные предложения. Вроде бы всё просто, но стоит программе дать сбой – и жди беды. Именно это вчера вечером и случилось.

Вот что сообщает “Интерфакс”:

“Сломавшийся биржевой робот на срочном рынке FORTS объединенной биржи “ММВБ-РТС” помог другим участникам за две минуты в четверг вечером заработать до 4,3 млн долларов. Как сообщил начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук в своём блоге, на фьючерсах USD/RUB, по всей видимости, некий робот “сбойнул”, принеся своему обладателю примерно 4,3 млн долларов убытка. В такую сумму оценивается максимальный убыток робота”.

В общем, из-за сбоя робота некто потерял огромную сумму денег, а подсуетившиеся дельцы (а возможно, и их роботы) эти деньги заработали. Взбесившаяся программа заключила сделки на сумму около 700 миллионов долларов, покупая валюту по курсу 33 рубля 90 копеек, а продавая по 32 рубля 75 копеек. Очевидно, просто перепутались курсы продажи и покупки. Чей же это робот? Предполагают, что на четыре миллиона “нагрел” сам себя какой-то крупный банк.