После анонса операционной системы Windows Phone 8 компания HTC поспешила объявить о своих планах по выпуску телефонов на этой платформе. Заявлено три новых модели – Rio, Accord и Zenith, и все они выйдут до конца 2012 года: Rio и Accord – в октябре, Zenith – чуть позже.

Rio – младшая из трёх моделей. Эти телефоны будут снабжаться четырёхдюймовым дисплеем WVGA и пятимегапиксельной камерой. Внутри у них – процессоры Qualcomm MSM8227 и 512 Мб оперативной памяти.

Accord – средняя модель, с диагональю экрана 4,3 дюйма, восьмимегапиксельной камерой, способной снимать видео в разрешении Full HD, и поддержкой NFC. Процессор тоже посерьёзнее – двуядерный Qualcomm MSM8260A, и в два раза больше оперативной памяти – 1 Гб.

Наконец, Zenith возглавит модельный ряд и будет иметь самый большой экран (4,7 дюйма). Камера в нём – та же, что и в Accord, а процессор ещё более мощный – четырёхъядерный (конкретная модель пока не называется).

Телефоны HTC на Windows Phone 8 важны, но куда важнее будет анонс Nokia, ждать которого, возможно, придётся до начала сентября, когда состоится мероприятие Nokia World.

Есть также вероятность, что собственный телефон выпустит сама Microsoft. Об этом пишет издание Forbes, ссылаясь на слова аналитика независимой компании Nomura. Утверждается, что китайский производитель Pegatron, готовящийся начать выпуск недавно анонсированных планшетов Microsoft Surface, также работает над телефоном по заказу Microsoft.

Эти слухи вполне могут оказаться ложной тревогой: в Forbes обратились к упомянутому аналитику за комментарием, и тот сказал, что телефон Microsoft ещё может обернуться прототипом, предназначенным для демонстрации сторонним разработчикам смартфонов.

Однако после анонса планшетов Surface выпуск собственного телефона кажется не таким уж невероятным событием. В 2008 году Microsoft приобрела фирму Danger – разработчика одного из первых смартфонов, а в 2010 уже предприняла неудачную попытку выпускать свой телефон – Microsoft Kin. Кто знает, возможно, на этот раз всё будет по-другому.