Некоторое время назад в Госдуму были внесены на рассмотрение поправки в законы “Об информации”, “О защите детей” и “О связи”. В них предлагалось создание единого государственного реестра сайтов с информацией, запрещённой к распространению в России. В него войдут сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, побуждающих детей к совершению самоубийству. Впрочем, не всё так просто. А сейчас ещё и выяснилось, что депутаты хотят принять поправки как можно скорее.

РИА Новости сообщает, что Дума хочет принять их ещё до конца весенней сессии – об этом сказала глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Поскольку сессия заканчивается 15 июля, то вполне возможно, что поправки будут приняты уже через две недели.

Как писал “Коммерсант”, “критерии, определяющие такую информацию, содержатся в Уголовном кодексе, КоАПе, законах «О противодействии экстремистской деятельности», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О государственной тайне», «О персональных данных» и других”. То есть запретить можно практически что угодно.

Впрочем, для того, чтобы сайт попал в реестр из-за призывов по разжиганию межнациональной розни и призывов к беспорядкам, потребуется решение суда, но это тоже возможно. Подробнее о поправках можно прочитать в этом посте Юрия Ильина.