Количество мегапикселей в матрицах камер неуклонно растёт – есть уже даже смартфон с 41-мегапиксельной камерой, и выпускает его Nokia, но в принципе их давно уже никто не считает. Другое дело – гигапиксели. Инженеры из Университета Аризоны и Университета Дьюка разработали камеру, разрешение которой составляет один гигапиксель – а это уже не шутки.

Снимок, сделанный гигапиксельной камерой

Прототип этой камеры был сделан из 98 небольших четырнадцатимегапиксельных сенсоров, собранных в одно устройство нешуточных размеров. Впрочем, в потенциале общее разрешение аппарата может быть расширено аж до пятидесяти гигапикселей, что в пять раз выше разрешающей способности человеческого глаза.

Каждый из 98 сенсоров фотографировал свой участок местности, а потом каждый снимок подшивался в единое детализированное полотно. Габариты прототипа камеры составляют 76х76х51 см, но сами сенсоры занимают всего 3 процента от объёма конструкции. Остальное – это процессоры и электроника, необходимая для обработки общей картинки, а также система охлаждения, ведь такой агрегат очень сильно нагревается в процессе работы. Инженеры говорят, что в ближайшие годы все эти части существенно миниатюризируются, что позволит создать вполне портативную гигапиксельную камеру. Потребителю, впрочем, она вряд ли понадобится. Её разрабатывают для нужд американских военных, ведь финансирует проект DARPA, агентство по перспективным разработкам армии США.