Джулиан Ассанж, создатель Wikileaks, проиграл последнюю из возможных апелляций против своей высылки в Швецию, где его ждёт суд по очень сомнительным обвинениям в якобы совершённых им преступлениях сексуального характера. Хотя довольно часто указывается, будто его собираются судить за изнасилование, ничего подобного он не совершал: просто в Швеции действуют очень заковыристые законы, пытающиеся регулировать отношения мужчин и женщин в постели.

Как бы там ни было, Ассанж отчаянно сопротивлялся высылке в течение многих месяцев. Окончательное решение выдать Ассанжа Швеции Верховный суд Великобритании принял ещё 30 мая. У юристов основателя Wikileaks оставалась только одна возможность: потребовать нового рассмотрения дела Ассанжа. 14 июня Верховный суд отказался это сделать. Дата экстрадиции пока не установлена, но это произойдёт где-то между 29 июня и 9 июля.

И сторонники, и некоторые противники полагают, что Ассанжа экстрадируют в Швецию по политическим мотивам, никакого отношения к его постельным подвигам не имеющим.

В конце 2010 года через ресурс Wikileaks утекло огромное количество закрытой переписки американских дипломатов, из которой правители многих стран узнали про себя много нового. Существовали также опасения, что эта утечка поставит под угрозу жизни людей, работающих во враждебных США странах под прикрытием. Так или иначе, военнослужащему Брэдли Мэннингу, от которого Wikileaks и получили архив каблограмм, теперь грозит пожизненное заключение. И очевидно, что США хотят устроить нелёгкую жизнь и Ассанжу тоже.

Насколько обоснованна конспирологическая теория о том, что Швеция планирует сдать Ассанжа США, покажет время.

Реклама на Компьютерре