Группа нидерландских учёных предложила новый способ опреснения умеренно солёной воды с помощью простой электролитической установки. Устройство состоит из графитовых электродов с окружающими их ионообменными мембранами. Электроды объединяются с помощью медной пластины, а источником энергии для установки может служить солнечная батарея.

Установка опреснения и микроструктура её электродов

К проблеме получения пресной воды из солёной есть два подхода. В первом случае из раствора выделяются молекулы воды, которые затем накапливаются в резервуаре. Такова, например, суть дистилляции и обратного осмоса. Плюс этих методов заключается в том, что максимально чистую воду можно получить даже из солёной и сильно загрязнённой. Минусы – существенный расход исходной воды, не подходящей для питья, низкая скорость и большие затраты.

Второй вариант больше подходит для слабосолёной и предварительно очищенной воды. Он предусматривает удаление небольшого количества ионов солей различными методами деминерализации – например, с помощью ионообменных смол.

Предложенный нидерландцами способ ближе по идеологии ко второму типу, так как основан на принципе мембранной ёмкостной деионизации (MCDI).

В представленной установке между пористыми электродами создаётся электрический ток и возникает ионный канал. Ионы солей удаляются из воды при движении через этот канал и накапливаются внутри пор материала электродов. Окружающие графитовые стержни полупроницаемые мембраны препятствуют обратному ионному току. Результаты сравнительной электронной микроскопии электродов подтверждают абсорбцию ионов солей внутри микроскопических графитовых пор.

Способов опреснения воды на сегодня предложены десятки, однако техническая сложность и высокая стоимость не позволяют им стать популярными в засушливых и экономически неразвитых регионах. Нидерландский подход дешёв и прост в реализации, поэтому у него хорошие шансы оказаться хотя бы частичным решением проблем с дефицитом пресной воды.

Реклама на Компьютерре