Мощности современного смартфона хватает для многих задач, для которых зачастую используются компьютеры, но вот незадача: его тачскрин не приспособлен для многих задач – ни в качестве дисплея, ни в качестве средства ввода. Фирма Clamcase, специализирующаяся на создании чехлов для планшетов, придумала элегантное решение проблемы – разработать устройство, которое служило бы экраном и клавиатурой для телефона. Так родилась идея Clambook – сверхтонкого ноутбука, в котором нет ничего, кроме батареи, клавиатуры и экрана. Зато к Clambook можно подключить смартфон и продолжать на большом экране работать с уже открытыми на нём приложениями.

Главный недостаток – смартфон придётся подключать кабелем, и держать при этом Clambook на коленях будет неудобно. Телефон общается с экраном и клавиатурой посредством протокола MHL, список поддерживающих его телефонов можно найти в “Википедии”. Также Clambook можно соединить с iPhone или iPod touch, и тогда картинка с экрана карманного устройства будет дублироваться на экране Clambook. Можно ли при этом использовать клавиатуру (скажем, подключив её по Bluetooth), не сообщается – есть вероятность, что такой функции Clambook не поддерживает.

Ответов на более насущные вопросы (когда устройство поступит в продажу, сколько будет стоить, сколько будет работать от одного заряда батареи) пока что тоже нет. Всё, чем на данный момент располагают в Clamcase, – это интересная задумка и несколько картинок с изображением будущего продукта.