До недавнего времени политическая активность населения нашей необъятной Родины была, скажем прямо, достаточно вялой. Теперь же весело: хочешь — сходи на митинг, хочешь — поиграй с полицией в казаков-разбойников. Взыскательные граждане могут опробовать вес булыжника, который — оружие известно кого, или заняться особо опасными песнями и плясками в каком-нибудь храме. Властям тоже весело — наконец-то можно позабавиться. Теперь хотят сыграть с недовольными в задорный бадминтон при помощи специально для этого разработанной техники. Взгляните на неё.

Вот что пишет «Комсомольская правда» по этому поводу:

«Пока любители уличных боёв запасаются кусками асфальта, на одном из столичных заводов по заказу МВД готовят «ответ Чемберлену» — бронированный автомобиль ГАЗ-2330 «Тигр» с пневматической пушкой. Рабочее название новинки — «Воланомёт». Дело в том, что «Тигр» стреляет воланчиками, напоминающими бадминтонные.

Новое оружие представило недавно Федеральное казённое учреждение Научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России. Но видел его только узкий круг специалистов.

В 2009 году МВД России провело открытый конкурс на разработку установки, которая могла бы стрелять благодаря сжатому воздуху, — рассказал «КП» один из разработчиков нового оружия. — Ствол пулемета под давлением в 300 атмосфер будет «выплёвывать» 60 воланов в минуту».

Издание предполагает, что такую «подачу» не сможет отбить даже чемпион. Воланы могут быть утяжелены или начинены краской. Впрочем, тут, конечно можно поспорить, что один чемпион, конечно, вряд ли, а вот пара десятков — почему бы и нет?

Как признается «КП» один из разработчиков оружия, с помощью этого изделия год назад уже был насмерть замучен хряк. Впрочем, погиб он не просто так, а «во имя общественной безопасности», чтобы откалибровать оружие на оптимальную мощность удара. Управляется орудие с помощью джойстика, прямо как какая-нибудь компьютерная игра. В МВД гордятся, что их разработка чрезвычайно гуманна: водомёты, как в развитых странах, мы использовать не можем — холодно у нас бывает, а электрошокеры и всевозможные травматические и слезоточивые гранаты — ну это совсем уж зверство. И к тому же всем известно, что нынешний премьер-министр увлекается бадминтоном.

Сможет ли народ увидеть оружие на ближайших акциях протеста, в МВД не сообщают, так что гражданам, интересующимся новыми военными разработками, можно только посоветовать ходить на каждое такое мероприятие — вполне возможно, на каком-нибудь установка будет продемонстрирована в действии. Ближайшее намечено на 12 июня («Марш миллионов»).

Коллаж. К реальным событиям отношения не имеет

А что у них?

На Западе, впрочем, тоже есть разработки, которые позволяют разгонять толпу более гуманными способами, а не только слезоточивым газом, гранатами и резиновыми пулями. Вот две из них.

Система активного отпора. Это несмертельное оружие массового поражения для разгона демонстраций. В комплект необходимого оборудования входит антенна-«тарелка», мощный источник электроэнергии и генератор направленного луча. Дальность действия составляет около 500 метров. В пределах досягаемости луча люди чувствуют нестерпимое жжение, и им не остаётся ничего, кроме как ретироваться. В безопасности «системы активного отпора» можно усомниться. Помните, что случилось с собачкой, которую поставили сушиться в микроволновку? А именно на этом принципе и работает луч.

LRAD. Звук сирены отвратителен. А что если усилить его в несколько раз? Он станет физически невыносим. Именно на этом принципе и построено устройство LRAD, которое издаёт высокий звук на частоте 2,5 кГц. На расстоянии 100 метров от аппарата сигнал становится просто нестерпимым и способен повредить слух. Эта штука в основном используется на военных кораблях, дабы предупреждать суда-нарушители. Также LRAD активно применялся в Ираке, а недавно грузинские полицейские использовали его для разгона демонстрации в Тбилиси в ноябре 2007 года.

Реклама на Компьютерре