Домашние роботы – пока что не самая распространённая вещь. Но в японских исследовательских лабораториях уже много лет разводят самые причудливые искусственные организмы, часть которых имеет вполне реальный шанс стать нашими ручными зверьми. И речь не о знаменитом робощенке Aibo и схожих разработках, а о куда более практичном (но не менее умильном) роботе, принадлежащем компании Toshiba. Он называется ApriPetit.

AirPoko

Рассказывать о нём, правда, стоит, начиная с его старшего брата – ApriPoko. Тот засветился в новостях в 2008 году, и представлял он собой шарообразное устройство, напоминающее не то инопланетянина, не то японскую счастливую статуэтку кошки – манэки-нэко. Основное предназначения робота заключалось в том, чтобы перенимать команды у пультов дистанционного управления электроникой и брать их обязанности на себя. К примеру, когда мы включаем телевизор с пульта, робот перехватывает сигнал и спрашивает: “Что ты сейчас сделал?” Если ответить “включил телевизор”, то в дальнейшем ApriPoko можно голосом попросить включить телевизор, и тот выполнит это действие.

ApriPoko так и не пошёл в серию и остался исследовательским проектом, приведшим к появлению новой модели – ApriPetit. С первого взгляда заметно, что робот сильно похудел, отчего его подозрительно большие зрачки стали казаться ещё больше. Однако сделаны они такими не только ради создания интересного образа – в каждом из них спрятано по камере, дающей роботу возможность видеть объёмное изображение. ApriPetit умеет распознавать лица и речь и, как и его предшественник, – выполнять голосовые команды.

О том, сколько будет стоить ApriPetit и когда планируется начать продажи (если вообще планируется), в Toshiba пока не говорят. Впрочем, даже если ApriPetit и доберётся до полок японских магазинов, для того чтобы выйти на мировой рынок, ему понадобится куда больше времени, а чтобы добраться до России – и подавно.

Тем не менее эта концепция очень интересна в свете растущего количества домашних устройств, для управления каждым из которых требуется пульт. И хоть голосовое управление и доступно в некоторых устройствах (Xbox 360+Kinect или iPhone 4S), универсальный голосовой интерфейс будет куда предпочтительнее.