Группе исследователей из США удалось разработать эффективную и недорогую методику компьютерного прогнозирования молекулярных мишеней при профилактике рака с помощью флавоноидов.

Всем известно о пользе употребления растительной пищи, но до сих пор остаётся неясным, чем именно обусловлены её определённые эффекты. За последние два столетия был открыт обширный ряд фенольных соединений растительного происхождения – флавоноидов. Их изучение особенно интересно в связи с поиском малотоксичных препаратов для лечения тяжёлых заболеваний (в частности, рака).

Однако флавоноидов уже открыто свыше восьми тысяч, а в растительном сырье они находятся в виде смеси. Кроме того, рассматриваются десятки молекул-мишеней, взаимодействие с которыми и составляет суть искомых биохимических реакций. Поэтому с каждым днём в этом многообразии становится всё труднее выделить наиболее активный компонент и понять механизм его действия. Проблему можно упростить, сузив круг поиска с помощью новейших компьютерных алгоритмов.

Поскольку структура и функция тесно взаимосвязаны, молекула с оптимальной геометрией и будет лучшим кандидатом на роль активного вещества. Конфигурацию молекулы и её реакционную способность можно определить расчётными методами – через энергетическое состояние и доступность активного центра. Именно это и сделали американские исследователи: из баз данных химических соединений было отобрано и подвергнуто анализу 2620 наиболее перспективных флавоноидов. После определения их энергетики и моделирования реакций наиболее эффективным соединением оказался кверцетин. Благодаря предложенной методике объём необходимых клинических исследований был уменьшен в сотни раз. После небольших модификаций она может быть использована для проведения аналогичных исследований биологической эффективности флавоноидов в других областях медицины.

Реклама на Компьютерре